快捷搜索:  www.ymwears.cn  as

日媒:为应对疫情冲击 新兴国家再次加速降息

星岛全球网消息:日媒称,天下范围内利率再次下降。新冠肺炎疫情伸展导致天下经济下行风险增大年夜,新兴国家再次加速降息,以支撑本国经济。利率下降有刺激经济的效果,但另一方面也有导致新兴国家通货膨胀和债务包袱加重的风险。

据《日本经济新闻》2月24日报道,2月新冠肺炎疫情进一步伸展,新兴国家纷繁下调政策利率。泰国、印度尼西亚和巴西等12个国家已经下调利率,泰国经久利率首次跌破1%。这些国家在旅游和资本出口等方面与中国有亲昵的经济关系,是以弗成避免地受到疫情的负面影响。

因为新兴国家下调利率,资金向今朝利率相对较高的美国集中。在外汇市场上,美元汇率走高,新兴国家泉币贬值。

报道指出,新冠肺炎疫情或导致天下经济增速放缓,基于这一猜测,投资资金流向被视为安然资产的蓬勃国家债券。美国30年期国债收益率21日一度跌至历史最低水平1.88%。

报道称,市场降息预期也体现在经久利率指标10年期国债收益率上。在56个主要国家和地区中,法国和瑞典等13个国家10年期国债收益率为负,负收益率国家数量与2019年夏季时一样达到历史最高水平。全天下负收益率债券余额约为13万亿美元,比2019岁尾增添了近20%。

报道觉得,假如新兴国家利率进一步下降,则国家和企业会增添贷款,有利于支撑经济增长。但另一方面,假如利率下降导致新兴国家泉币进一步贬值,则按本国泉币谋略的债务了偿包袱可能膨胀。假如市场对债务包袱沉重的企业和政府的鉴戒情绪增强,则有资金无法顺利轮回的风险。

除防止新冠肺炎伸展的步伐外,各国家和地区应对经济袭击的财政和金融政策正迎来紧张磨练。

您可能还会对下面的文章感兴趣: